当前位置:首页 > 校务公开 - 正文

通化师范学院“五五”普法工作总结

发布时间:2013-10-11 | 栏目:

通化师范学院“五五”普法工作总结

 

党的十七大提出“深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法、守法、用法的社会氛围。”并要求“加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念。”教育系统作为全国“五五”普法规划的主要对象之一,在法制宣传教育方面承担着巨大的历史使命。我院根据上级要求,对此项工作高度重视,认真贯彻落实《吉林省教育厅关于全面推进依法治校的决定》和《吉林省教育厅关于依法治校的建设标准(试行)》,深入学习贯彻十七大精神和党的依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,大力开展多种形式的普法宣传教育,积极推进依法办学和依法治校,进一步提高了广大师生的法律素质,促进了学校法制建设,保障了学校各项事业的快速健康稳定发展。同时,在全面贯彻落实党的教育方针的同时,我院始终坚持“艰苦建校、质量立校、服务兴校、人才强校、开放活校、民主治校”的基本办学思路,依法治校,科学发展,大力加强法律教育,增强师生法制观念,形成了人人学法、守法、用法的大好局面。在院党委的正确领导下,我们紧紧围绕学院“五五”普法规划确定的目标和任务,抓基础、抓重点、抓落实,扎扎实实地开展普法教育工作,有效推动“五五”普法工作向纵深发展,取得了明显成效。

对照《吉林省依法治校示范校“评估检查标准”》,我院进行了深入的自查自纠,现将自查结果汇报如下:
  一、加强组织领导,推动“五五”普法教育暨依法治校工作纵深发展
  我院对“五五”普法教育暨依法治校工作高度重视,成立了以院党委书记任组长、院长和主管副院长任副组长、其他校领导和有关职能部门负责人为成员的通化师范学院依法治校领导小组,统一负责全院法制宣传教育暨依法治校工作的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责全院法制宣传教育暨依法治校工作的开展。各党总支、直属党支部也都成立了相应组织,形成了党委负总责、主管副院长亲自主抓、有关职能部门各负其责、党政工团学齐抓共管的领导体制和工作机制。院党委、校行政每年经常召开会议研究普法教育暨依法治校工作,反复强调加强法制宣传教育暨依法治校工作的重要意义,并列入院党委和学院年度工作计划,保障了法制宣传教育暨依法治校工作的顺利开展。
  二、重视宣传教育,进一步增强广大师生的法制观念和法律意识
  高等学校加强社会主义法制宣传教育,既是实施素质教育、培养合格的社会主义现代化建设者和接班人的必然要求,也是加强社会主义精神文明和民主法制建设的一项重要内容。五年来,我院按照省教育厅的总体部署,结合学校实际,认真组织开展了多种形式的法制宣传教育活动,进一步增强了广大师生学法、懂法、守法、用法的积极性、主动性和自觉性,增强了广大师生的法制观念和法律意识,提高了师生的法律素质。
  (一)制定下发了《通化师范学院关于在全院开展法制宣传教育的第五个五年规划(2006-2010)》,对“五五”普法宣传教育工作进行了全面安排部署。按照省教育厅印发的《吉林省教育系统开展法制宣传教育的第五个五年规划》要求,我院在认真总结“四五”普法宣传教育工作的基础上,结合学校实际,研究制定了《通化师范学院关于在全院开展法制宣传教育的第五个五年规划(2006-2010)》,明确了“五五”普法宣传教育工作的指导思想、工作目标和主要任务,对各类人员开展普法宣传教育的重点内容、主要学习读本以及基本方法、实施步骤和主要措施等都作了具体规定,为全面落实“五五”普法宣传教育任务、搞好“五五”普法宣传教育奠定了基础。
  (二)加强了院系领导干部的法律法规学习,充分发挥党员领导干部在普法宣传教育中的示范表率作用。五年来,院系领导干部按照中央、省委和省教育厅对“五五”普法工作提出的要求,采取党委中心组学习扩大会、专家辅导、收看录像、领导宣讲、个人自学、普法考试等多种形式,认真学习了胡锦涛关于构建社会主义和谐社会的论述和《宪法》、《教育法》、《高等教育法》等有关法律法规,特别是在新生入学、军训、毕业离校、紧急突发事件和重要政治敏感期以及在安全保卫、学生管理、人事制度改革、党员领导干部竞聘上岗、迎接教育部本科教学工作水平评估等重要工作中,院党委书记孙德彪等学院党政领导都能够经常带头进行《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《劳动法》、《国防法》、《普通高等学校学生管理规定》等相关法律法规的宣传教育,推动了“五五”普法宣传教育工作的顺利开展。据初步统计,全院校级领导干部每年参加法制学习、宣讲辅导和培训的时间都在20学时以上。
  (三)进一步在教职工中组织开展学习活动,充分发挥其在普法宣传教育中的师表作用。一是加强学习的计划性。在学校每年的学习计划中,都安排了普法教育方面的内容,如《中华人民共和国消防法》、《校园突发事件紧急处置预案》、《充分保障人民依法享受人权》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《国务院关于全面推进依法行政的决定》、《全面推进依法行政实施纲要》、《教师法》、《职业教育法》、《食品安全法》等,并实行了教工单周三、党员双周三学习日制度,各级党组织加强普法学习的计划和组织,将普法教育与教职工政治理论学习、党委理论中心组学习紧密结合起来,做到了全年有计划、年中有检查、年终有总结,推动了教职工学法活动的开展。二是组织开展多种形式普法宣传教育活动。在认真组织学习《“五五”普法读本》的同时,邀请校内有关专家学者作专题报告,组织开展了“法制安全教育周”、“12.4法制宣传日”、“国防教育日”等活动。三是加强教师法律法规培训学习。每年通过参加吉林省教师资格培训和校内短训的形式,对教师资格考试的教师、新进教师进行了《教师法》等法律法规和校规校纪的学习培训。四是配合学校实行全员聘用制改革,重点组织学习了《劳动法》、《合同法》等相关法律法规。

(四)充分发挥课堂教育的主渠道主阵地作用,进一步加强了对广大学生的法制宣传教育。 一是认真搞好法制课教学。我们在全校学生中开设了《法律基础》课和《形势与政策》课,增设“法学”专业并开设了《经济法》、《宪法学》、《民法学》、《行政法》、《刑法学》、《刑事诉讼法》、《金融法》、《知识产权法》、《民事诉讼法》、《公司法》、《合同法》、《商法学》等专业法学课程,使学生系统学习掌握我国社会主义法制的基本理论,掌握刑法、民法、诉讼法、婚姻法、合同法、继承法等基本法律的基本精神和重要的法律规范,及时了解我国社会主义法制建设的进程和我国法制建设的最新成果。学生的普法教育是结合教学进行和完成的,学校能够按照教育部的有关规定保证教学课时,做到了计划、课时、师资三落实,学生受教育面达100%。二是重视教学内容更新,注重理论结合实际,突出教学重点。结合学生实际、社会生活实际和我国重要法律的制定和修改,组织开展热点法律问题学习讨论,有针对性地向学生宣传我国在依法治国、依法执政方面的法律、法规,使学生看到依法治国的成效,增强依法治国、建设社会主义法治国家的信心。三是重视教育教学手段和教学方法的创新,努力提高法制教育教学效果。结合“五五”普法学习的内容要求,利用课堂教学和课外活动多种教育形式对学生进行法制宣传教育。积极采取调查研究、讨论、演讲、写论文、案例教学、个别辅导等方式,进行启发式、互动式教学,增加教学的针对性,调动了学生的学习积极性。充分发挥多媒体教学、音像教学以及报刊杂志、互联网资源的优势,加大知识容量提高课堂教学的灵活性和生动性。
  (五)突出法律课的实践性教学环节,广泛开展第二课堂和社会实践活动。结合法律课教学,先后与通化市中级人民法院、通化市检察院等部门建立了教学联系,聘请公检法司等部门的法官、检察官、律师来院讲学,任兼职教授,组织开展了主题团日、现身说法、录像教学、法律知识竞赛、国防教育日、“12.4”法制宣传日、法制案例讨论、征文评选等活动,并把案例分析贯穿于教学的全过程。同时,采取“请进来”、“走出去”的方式,组织开展了法官进课堂、到法院听审、开办模拟法庭、参观监狱、开展社会调查等形式,开阔学生视野,让学生亲身体验法在社会中地位和作用。五年来,先后为学生放映法制教育录像、电影20多场次,组织模拟法庭50多次,举办专题法制讲座50多场次,每年组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组建大学生形势政策、法律宣讲服务团,深入通化周边农村开展形势政策宣讲和法律咨询活动,通过义务咨询、法律知识讲座、安全培训、调查反馈等活动,使基层农民群众得到实实在在的服务,同时也使参加志愿服务的学生在实践中受到了教育。2007年、2009年组织了教育法知识竞赛,先后有近千名学生参与。学校关心下一代工作委员会每年组织开展报告会,向学生宣讲“三个代表”重要思想、十七大精神等;大学生法律志愿者协会举办模拟法庭、大学生普法宣传活动,在学生中产生了广泛影响。通过这一系列法律实践教学活动和法律宣传活动的开展,不仅巩固了学生的书本知识,增强了学生理论联系实际的能力,而且也让他们学会关注社会,增强了他们的社会责任感,法律意识和法制观念得到了进一步巩固,法律素质得到了明显提高。
  (六)加强了综合治理、消防安全等法律法规的宣传教育,保障了学校的安全稳定。学院将安全校园建设作为发展建设的主题,将安全工作作为学院科学发展的保障,大力开展教育宣传,注重检查落实,强调安全责任重于泰山,要求各部门各单位要做到防患于未然。一是积极开展治安安全法律法规宣传教育。充分发挥院保卫处的作用,坚持不懈的对师生进行深入、细致的法制宣传教育,以提高师生的法治意识;每年针对新生,专门开展法制宣传活动,印发大学生安全知识资料,并要求辅导员对新生进行专题班会,提高新生的法治意识和自我防范意识;针对不同时期的特点,以安全警示、宣传板报的形式进行广泛的安全法规宣传教育。二是开展了消防安全教育。定期举行消防安全知识培训班,聘请专业人员进行授课,全面提高职能部门负责人及学生干部的消防安全意识,并以他们为载体,达到全面宣传的目的;开展“11·9”消防安全日活动,以板报、问卷、图片展等形式对师生进行广泛的消防安全教育,增强其消防安全意识,掌握消防安全知识,分批组织师生观看以消防安全知识、火灾案例为内容的录像片,加深对火灾危害的认识,每年针对各系各部门举行疏散演习和灭火演练,增强师生扑救初起火灾的能力和火场自救的能力。据不完全统计,五年来,全院共开展各类安全教育300余场,疏散演习和灭火演练近200次,先后有一万余名师生参与其中。
  (七)发挥法制宣传教育阵地的作用,营造良好的普法宣传教育氛围。充分利用校报、广播站、电影放映、网站、宣传栏、宣传板等普法宣传舆论阵地,进行经常性的法律法规知识和学法、用法、守法典型事例宣传,提高了学生的法律意识,增强了学法、守法、用法的自觉性。
  三、完善规章制度,推进依法办学和依法治校,促进学校管理的制度化、规范化和法制化建设
  多年来,我院认真贯彻《教育法》、《高等教育法》、《教师法》等法律法规,进一步建立完善学校各项规章制度,积极推进依法办学和依法治校,有效地促进了学校管理的制度化、规范化和法制化建设,保证了教育教学、科研和管理、后勤等工作的正常进行。
  (一)加强了教育教学的规范化管理。学校高度重视教学管理工作,先后出台了《关于推进学分制度实施的意见》、《通化师范学院实践教学实施办法》、《通化师范学院实施职业资格证书制度管理办法》、《通化师范学院教学单位专人教师编制管理暂行办法》、《通化师范学院网上评教实施办法》、《通化师范学院考试工作条例》、《通化师范学院关于通识选修课的管理规定》、《通化师范学院关于课程重修实施办法》、《通化师范学院学士学位授予工作细则》等一系列教学管理规范和规章制度,对教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理、教学基本建设管理和专业课程建设等作了明确规定,促进了学校教学管理工作的科学化、制度化和规范化建设,为教学工作健康协调有序运行创造了良好的制度环境,促进了教学管理水平的提高。五年来,没有出现过重大教学责任事故和违规征订使用教材教辅资料现象。
  (二)加强了教师队伍管理。认真贯彻《教师法》及吉林省实施办法,结合学校实际,制定了《通化师范学院进修学习管理办法》、《通化师范学院专业技术人员考核办法》、《通化师范学院院内津贴分配办法》、《通化师范学院关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《通化师范学院三育人实施办法》等一系列规章制度,有效地保障了广大教师依法实施教学、科研活动和参加进修培训的权利。学校加强师德建设,积极组织开展“三育人”先进个人和集体、“师德标兵”评选活动,五年来有9人荣获院级师德标兵,50人次荣获校级“三育人”先进个人,5个单位荣获“三育人”先进集体,教师师德师风高尚,精神面貌积极昂扬。1人次荣获“通化道德模范”荣誉称号,1人次被授予吉林省教育系统“先进个人”荣誉称号,历史地理系的中国古代史课程教学团队被评为吉林省优秀教学团队,生物系获得吉林省教育厅授予的“先进集体”称号,学院被授予“模范集体”、“精神文明创建工作先进单位”等荣誉称号。
  (三)加强了学生管理。认真学习贯彻教育部《普通高等学校学生管理规定》,全面修订完善了学校各项学生管理规定,制定出台了《通化师范学院学生管理规定(试行)》和《通化师范学院学生奖励管理办法》、《通化师范学院国家奖学金和省政府奖学金实施办法》、《通化师范学院学生宿舍管理办法》等规章制度,对学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分等作了明确规定,要求各系开展校规校纪宣传教育,做到人人皆知,人人遵守,增强了学生的法纪意识。同时积极开展大学生心理健康教育,建立了大学生心理档案,加强了对学生的心理承受能力的培养,从而减少了因心理问题而发生的违法犯罪事件。大力开展校园文化活动,丰富学生课余文化生活,学生中没有传看暴力、色情等不健康书刊和传唱不健康歌曲现象,没有流氓滋事、结伙打架等行为。
  (四)加强了财务管理。学校重视各项财务规章制度的制定和贯彻执行管理、学生收费管理和财务收支的管理,能够认真贯彻执行国家的有关法律法规和财务规章制度,建立和健全了一系列的财务收支控制、核算和考核制度,合理编制学校预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学合理配置学校资源,努力节约支出,提高资金使用效益;加强资产管理,防止国有资产流失;规范校内经济秩序,对学校经济活动的合法性、合理性进行监督,及时反映学校的财务状况,并使学校的财务工作能够依照国家的政策法规进行。在收费管理方面,严格执行上级部门和物价部门核定的收费项目和收费标准,制定收费管理办法,保证学校的每一项收费都有据可查,严禁超项目、超标准收费,从源头上杜绝了不合理收费现象的发生。并在此基础上建立严格的财务收费制度,实行票据专人管理,禁止各部门擅自使用不符合规定的各种原始票据,所有票据都由财务处专人负责,实行责任制管理,严格收支管理。学校财力集中统一管理,各系、部门的收费全部由学校统一核算,严格做到收入及时入账,严禁截留、坐支、公款私存,严禁乱设小金库,对各项支出严格控制、认真审查、严格办理验收手续,杜绝一切不合理费用的开支,有效利用现有资产,努力提高学校的整体经济效益。
  四、加强民主管理和民主监督制度建设,依法维护广大师生合法权益
  (一)加强各级工会组织建设,完善教代会制度,有效地保障维护了广大教职工参与学校民主管理和进行民主监督的权力。院系两级均建立了工会组织,通过定期召开教职工代表大会以及教代会主席团会议,听取职工群众对学校重大决策和日常管理工作的意见和建议,如在实施后勤社会化、发动职工为学校筹措资金等问题上,我们通过召开教职工代表大会,采取无记名投票的方式进行表决通过,充分调动了广大教职工的主人翁积极性,有效推动了学校事业发展。
  (二)实行校务公开制度。为加强校务公开的力度,院党委、校行政于2006年及2007年先后出台了《通化师范学院关于全心全意依靠职工办学》和《通化师范学院关于实施校务公开》的实施意见和实施办法。除涉及学校重大举措、重大改革方案和涉及教职工切身利益方面须经教代会表决通过外,我校始终坚持做到对重大建设项目实行公开招标,大宗物品采购实行招标集中采购;其余诸如人员调进、评选先进、入党、提干、职称评定等等,凡是教职工关心的问题均实行公示,广泛征求群众意见和呼声,特别是在干部任免上,坚决依照程序,严格任职条件,实行公开竞聘。
  (三)建立了师生申诉制度,保障师生合法权益的维护。在维护教职工申诉权利方面,学校注意发扬民主,畅通渠道,首先建立了院级领导接待来访制度,每月第一周为校长书记接待日,接待群众来访;其次建立书记、院长信箱,明确专人负责搜集整理,及时反馈;建立院级领导参加双重组织生活制度,校级领导均按照分管部门和联系单位,认真到基层支部参加活动,发现问题,马上解决。

总之,过去的几年中,我院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十七大精神,全面落实科学发展观,按照依法治国基本方略的要求,深入开展法制宣传教育,坚持法制教育与道德教育相结合,抓班子、带队伍、强素质、树形象、促工作、保稳定,与时俱进,不断加大普法力度、服务力度、创新力度,积极推进依法执教进程,促进三个文明协调发展,为全面实现“五五”普法规划奠定了良好的基础。今后,我们将继续坚持普治并举,标本兼治的原则,注重实效,巩固成果,进一步提高广大干部师生的法律素质,提高学校法治化管理水平,为推进教育可持续发展不懈努力。

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002