当前位置:首页 > 校务公开 - 正文

2012—2013学年度信息公开工作报告

发布时间:2013-10-30 | 栏目:

通化师范学院2012—2013学年度信息公开工作报告

    为贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《吉林省教育厅关于做好2012—2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(吉教办字[2013]83号)文件要求,进一步做好我校信息公开工作,在通化师范学院2012—2013年信息公开工作执行情况基础上,特编制此报告。报告全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、存在的问题与改进措施等七部分内容。本年度报告中所列数据的统计期限从2012年9月1日至2013年8月31日。
    一、信息公开工作概述
    为加强我校民主管理、民主监督,推进依法治校、民主治校进程,充分保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,在学校党政领导高度重视下,2012—2013学年我校积极稳妥地推进信息公开工作,在健全工作机制、丰富公开形式等方面取得了明显成效,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
    一是加强组织领导,健全工作机制。开展信息公开工作是学校深入贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的一项重要举措,是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学校各项事业内涵发展、科学发展的重要保障。我校高度重视信息公开工作,从思想上统一认识,组织上加强领导,行动上积极落实,整合校务公开、党务公开相关领导机构全面负责学校信息公开工作的组织领导、统筹协调和工作指导,学校办公室、组织部、宣传部、教务处、人事处、科研处、计财处、招生工作办公室、就业工作办公室、学工处、资产管理处、基建处、后勤处和继续教育学院等相关单位、部门具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作,学校办公室为信息公开工作牵头责任单位,负责全校信息公开工作的日常组织与协调。      
    二是扩大公开途径,丰富公开形式。学校将门户网站作为对外信息公开的主窗口,强化校园网的信息公开功能。同时,学校还综合利用校报、公告栏、宣传栏、展板、信息简报、文件汇编、LED电子屏幕等信息公开阵地,及时公开信息。
    三是做好保密检查,加强规范管理。在做好信息公开的保密审查方面,学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害师生与公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生,确保涉密信息不对外公开。
     二、主动公开信息情况
    2012—2013学年度,学校按照教育部《高等学校信息公开办法》有关要求,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,主动公开学校信息。
    (一)主动公开信息的数量
2012-2013学年,全校新增主动公开信息814条。其中,通过校园网公布各类信息393条,通过文件主动公开信息169条,通过校报、信息简报主动公开信息252条。
    一学年来,召开全校教代会1次,党委常委会11次,校长办公会17次,各层面座谈会10余次。一学年来,编辑印发党委文件23份、院发文件146份、学校会议纪要28份、《信息简报》8期、《通化师范学院报》16期,通过省教育信息网面向全社会发布信息40余条。
    (二)主动公开信息内容
    根据《通化师范学院关于进一步推进校务公开的实施意见》和《通化师范学院校务公开指南》规定,我校主动公开学校概况、教学、科研、学生工作、干部人事、财务、基建、资产、后勤、档案等各个方面的工作,通过制定实施意见和指南,确保了信息公开有章可循。具体内容包括:
    1、学校概况:包括学校基本情况、领导班子成员简介、学校发展规划、各年度工作总结和计划、规章制度、机构设置、办公地点、联系电话、办事流程等;
    2、教学管理:包括专业建设,精品课程,优秀课程,网络课程建设等情况;
    3、科研管理:包括各类项目管理办法。科研奖励情况,科研成果汇总等情况;
    4、学生工作:包括学籍管理、学生奖学金助学金的政策和程序,毕业证书的发放、登记工作,学生升学、专升本、留降级、转学、转系、休复学、退学,违纪等管理;学校招生政策和计划、招考安排和录取等;毕业生就业指导与服务、毕业生的生源统计、审核和各类人才招聘会、就业信息与统计等; 
    5、干部人事:包括干部任免、干部培训、任免公示、干部考核、职称评定、人才招聘、职称考试等情况;
    6、财务管理:包括年度预决算、经费来源、财务办事流程、财务管理办法、各项经费管理办法、标准等相关管理制度;
    7、基础建设:包括重大工程建设计划,校园建设、招投标信息等情况;
    8、资产管理:包括资产清查情况、采购信息,固定资产管理办法等;
    9、后勤保障:包括饮食服务、校园管理、交通服务、水电等各部门相关规章制度,全校师生疾病,传染病防控知识普及等情况。
    (三)主动公开信息的方式和途径
    我校充分利用网站、办公OA系统、新闻媒体、院报、宣传栏、LED屏等多种渠道,将各类信息主动公开,并接受监督。
    1、互联网。通过学校校园网想全校师生员工和社会公众公开信息,这是学校信息公开最主要和最重要的途径。
    2、召开教职工代表大会、教学工作会议、党建工作会议、党委会、校长办公会、各类座谈会等有关会议公开学院重大信息。
    3、印发学院党委文件、行政文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报、年鉴、文件汇编等形式面向全院或院内一定范围内公开信息。
    4、通过定期编印发放学校院报、学生手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。
    5、通过公告栏、宣传栏、LED显示屏等形式公布信息。
    6、其他形式实施公开。包括学校全省各类会议上的经验交流、学校接受新闻媒体采访的相关报道等。
    三、依申请公开和不予公开情况
    2012—2013学年度,我校未收到要求公开信息的申请。
    四、对信息公开的评议情况
    学校师生员工对信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种信息表示满意,评议良好。
    五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
    对于不予公开的信息,学校严格按照相关规定执行。同时,主动公开的信息均经过认真审查,做到公开的信息不影响学校事业的健康持续发展。2012—2013学年度,我校无因信息公开工作遭到举报的情况。
    六、信息公开工作收效明显    
    信息公开作为我校依法治校的重要组成部分,我校目前已经初步形成了从学校到各单位、部门的不同层面的信息公开制度,不断健全信息公开运行机制,力争实现信息公开工作的规范化、制度化。
    (一)进一步完善教职工代表大会制度,全面实行校务公开制度。切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权。坚持每年召开一次教代会的制度,学校工作报告等关系学校改革、建设、发展的重大决策须经教代会讨论通过方可实施。认真处理代表提案,2012—2013学年度共征集127件代表提案,对提案认真梳理,呈送校长批示后,交由相关职能部门提出处理意见。
    (二)坚持把党委办公会、校长办公会以纪要的形式在网上全部公开,把规章制度和师生最关心、反映最强烈、社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的事项作为公开重点,建立了公示、报告、征求意见、会议审议等公开形式,以文件、网络、校报等为主要公开途径,基本做到对内和对外公开相结合、部分公开与全面公开相衔接、过程公开与结果公开相协调,形成了较为完善且具有一定特色的校务公开、民主监督体系。
    (三)公开财务信息,不断增加工作透明度和规范性。学校主动将财务公开作为信息公开的一个重要部分,通过学校网站、召开教职工代表大会、专题会议等方式,对财务、学校经费来源、年度经费预算方案和决算报告,仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标,收费项目、标准,奖助学金项目、标准等内容进行公开。对于每年的财务预算、决算工作,学校认真组织相关部门进行编制,通过学校校长办公会审议,并经学校教职工代表大会审议通过。同时,学校所有收费项目及标准除在新生入学时一并在《新生入学须知》上告知外,还通过学校计财处网站进行公开,以便社会监督。另外,学校还设立了财务查询系统,及时公布相关财务信息,通过此系统,教职工可以通过网上查询系统查询个人收入、税额,学生可以通过网上查询系统查询个人缴费记录,科研人员可通过查询系统查询科研项目经费情况,各部门负责人可通过查询系统查询本部门项目经费使用情况等。财务信息公开制度逐渐规范,工作透明度不断增强。
    (四)公开招生信息,实行阳光招生。学校招生办公室将招生章程、招生计划等通过教育部“阳光高考”网站、学校招生办网站、2013年吉林省高考咨询会向社会公布;印制2013年考生报考指南并向各地中学发放。此外,还及时在学校招生办网站公布录取信息,发布2013年A段、B段和专科段文理科录取人数及录取最高分、最低分。
    七、信息公开工作存在的主要问题与改进措施
    2012—2013学年度,学校信息公开工作取得了新进展,但目前在信息公开工作上还存在一些问题,尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是信息公开的内容还不够广泛深入;二是主动公开工作的规范化、系统化有待进一步加强;三是师生员工对于信息公开的重要性认识还比较薄弱;四是专职工作人员不足等等。
    今后,我校将按照《高等学校信息公开办法》,加强信息公开工作。一是强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。二是继续深化信息公开内容,完善学校信息公开工作。以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学院各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。三是进一步构筑信息公开平台,做好门户网站的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。四是进一步加强监督管理,建立长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。五是加强学习,促进信息公开工作的长效性、科学性。



                                               通化师范学院
                                               2013年10月25日

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002