当前位置:首页 > 校务公开 - 正文

彰显民生法治 建设和谐校园

发布时间:2013-11-08 | 栏目:

彰显民生法治  建设和谐校园

通化师范学院副校长  肖平

 

依法治校是依法治国这一重要治国方略在高等教育中的体现。这一理念的提出和实施,赋予了高等教育以全新的意义,使之在当代中国全面建设小康社会的进程中,具有了获得整体提升的格局与品味,具有划时代的意义。

何谓依法治校?简而言之就是依照国家法律以及符合国家法律的学校规章制度,来规范学校的教育教学、科学研究和社会服务活动,管理学校的事务,保障师生员工的合法权益,实现学校办学、管理与运行的制度化、规范化、程序化和科学化。依法治校的深刻内涵,不仅是指在管理中应当遵守法律条文,按照国家法律法规开展教育教学活动,而且是重在通过不断完善管理制度,实现学校管理与运行的制度化和规范化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,在管理制度和方法中体现法治精神。概括地说,依法治校就是强调将法的精神渗透进学校的各项管理制度,并将其作为处理大学内部事务的主要依据。

我们必须清晰地认识到,依法治校不仅仅是强调遵守规则和程序正当,更加重要的是依法治“权”,即规范学校办学权力的运行;依法保“权”,即保障社会公益、师生员工和学校的合法权益。多年来,通化师范学院秉承“科学管理、依法治校”的理念,坚持依法建章立制,规范办学行为,维护教师和学生合法权益,积极创建法治、民主、和谐的校园,取得了可喜的成效。

在决策管理方面,学校管理者树立了明确的法治观念,依法决策、依法管理。我们坚持党委领导下的校长负责制,形成书记校长亲自抓、分管领导直接抓、专门机构与各业务部门分工负责各司其职的依法治校工作机制。我们坚持校务公开,推进民主政治建设。以明确规则、严格程序和透明操作为着力点,以坚持把党委办公会、校长办公会以纪要的形式在网上全部公开,把规章制度和师生最关心、反映最强烈、社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的事项作为公开重点,建立了公示、报告、征求意见、会议审议等公开形式,以文件、网络、校报等为主要公开途径,基本做到对内和对外公开相结合、部分公开与全面公开相衔接、过程公开与结果公开相协调,形成了较为完善且具有一定特色的校务公开、民主监督体系。

在师生合法权益保障方面,学校在教职工代表大会、信访、领导接见日等方面均有完备的工作制度。从2011年开始,建立起每年召开教代会审议学校工作报告、财务工作报告以及学校长远发展规划的制度,规范了决策程序,推进了决策的科学化、民主化、法制化。学校还建立健全了校领导接待日制度,通过校领导接待日面谈、书记校长信箱、校领导定期走访联系单位等途径,在校领导与广大教职工之间建立通畅的信息沟通渠道,做到事事有回音,件件有交代。同时,学校积极探索为学生服务的新途径、新模式、新方法,从加强机关作风建设和提升后勤服务水平入手,提高管理服务效能,努力为学生营造更加健康有序、舒适怡人的学习生活环境。在学生的奖助学金评比、毕业证书发放等方面,特别强调制度建设、重视遵守规则,强调正当程序、彰显公平理念,使学生及家长无后顾无忧,对学校的满意度不断攀升。

和谐社会以民生为本。依法治校不是治学生,也不是治教师,而是在约束学校公共权力的基础上,最大限度地保障师生员工的合法权益。实际上,依法治校是为学校的自我发展孕育了一个有序的内外部环境,同时也锻造了一个健康的机体,既彰显了和谐社会中高等教育“民生法治”的精神和理念,又是现代高校突出办学特色、谋求更大发展的必由之路。

 

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002