当前位置:首页 > 规章制度 - 正文

通化师范学院课程建设和评估实施细则

发布时间:2014-02-07 | 栏目:

课程建设是高等学校教学基本建设的重要基础工作,为保证课程建设和评估工作的规范性、科学性,使课程建设和评估工作做到严格、科学、有序,促进课程建设工作的不断深化发展,使学院课程建设水平持续提高,根据《吉林省高等学校优秀课程评审及管理办法》(2012年修订稿)有关规定,特制定本细则。

一、课程建设和评估的组织领导

1.学校教学工作委员会领导课程建设工作。

2.教务处负责课程建设的组织工作和经费的管理与使用。

3.院、部制定本单位的课程建设规划并报教务处备案。

4.院、部负责本单位课程建设的实施、检查。

5.教研室主任是课程建设的直接组织者,课程组带头人是课程建设的责任人,分别对本教研室各门课程和本课程建设全面负责。

二、课程建设的分类和建设目标

课程建设按课程建设质量标准分优秀课程建设和精品课程建设;优秀课程建设分省级优秀课程建设和校级优秀课程建设,精品课程建设分为国家级精品课程建设和省级精品课程建设。其中,优秀课程是拥有一套结构合理的教学梯队、好的学术带头人、选用了一套优秀的教材、使用一套有效的教学方法、教学管理科学有效、教学改革成效显著并获得教学成果奖励、教学效果优良等特点的示范性课程。精品课程是有一个名师、有一套好的教师梯队、一套优秀教材、一套实用有效的教学方法、一套科学规范的教学大纲、一套科学完善的试题库等特点的示范性课程。

三、课程建设基本要求

(一)有一支能确保课程教学质量的师资队伍

    1.应有长远的、可检查的师资队伍建设和培养规划,尤其是对青年教师应有一套完整的、切实可行的培养规划和培养措施。

    2.课程负责人应具有较高的学术水平和丰富的教学经验,撰写具有较高质量的科研论文、教学研究论文和著作。

    3.形成较为合理的师资梯队,保证教学效果良好的教师或对某一部分教学内容有较深造诣的教师上讲台,保证有认真负责的教师承担教学辅助工作。

    4.任课教师和实验教学人员有献身教育事业的精神,积极承担教学任务,治学严谨。坚持以培养具有创新精神和实践能力的人才为己任,教书育人,为人师表。

    5.积极参加教学改革,并能取得一定的成效。

    (二)有一套完整的、高质量的教学文件

    1.有一套充分体现教学目的与专业培养目标的教学大纲,它应该贯彻教学改革精神,既完整地列出课程内容体系,明确各教学环节的安排、各章节的重点和难点、与先修后续课程的关系等,达到课程教学的基本要求。

    2.有一套根据教学大纲和教学实际情况科学编排制定的教学日历。

    3.有较完整的教学档案资料,认真积累使用过的教材、教学总结、学生成绩及教师历年任课、带实验、带队实习情况等。

    (三)有一套符合教学大纲要求的教材和教学辅导资料

    1.编写或选用具有先进性和适用性的教材。积极开展教材建设(包括电教教材建设),使教材既体现先进性,又适合我校的特色。

    2.根据需要,选编和自编可供学生使用的外文资料,推荐供学生自学或提供使用的外文期刊或专著,使学生的外语水平不断提高,并培养其独立获得知识的能力。

    3.有一套完整的与教材相配套的参考书和教学辅助材料,如教学指导书、实验指导书、习题集、思考题集、难点析疑、题库等。

    (四)有良好的教学效果

    1.课程教学应该密切注视和研究国内外同类课程的水平及发展,不断充实、更新教学内容和方法,促进教学质量的提高。

    2.授课教师应坚持教学改革和研究教学法、讲课艺术、教学心理等,使学生对课程的基本理论、基础知识、基本技能掌握比较牢固,并能灵活应用。

    3.开展教学设计活动,从教材、内容、方法、手段的优化、精选入手,通过教学效果反馈,广泛调查和调整,保持最佳教学效果。

    4.大力加强网络课程和网上教学资源的开发建设,构建网络教学平台、积极推广计算机辅助教学、多媒体教学技术、虚拟技术等现代信息技术,实现教学方式、学习方式的变革。

    5.切实施行相互听课、组织观摩教学的制度,定期与学生所在系、班主任接触,对学生德、智、体、美等有较全面的了解。

    (五)有科学的考核方法

    1.根据课程性质进行考核,并努力改进考核方法,如采用开卷考试、口试、读书报告、小论文、实物加工、设计或计算机辅助设计等多种形式,考查课程一般不以课程结束时的闭卷考试为主要考核形式。

    2.命题符合教学大纲要求,试卷齐全,难度、覆盖面相同,对同等要求的多个班级实行统考。

    3.课程考核的分数结构科学、合理,一般呈正态分布。

    4.重视题库建设,每年增加库容三套试卷以上并逐步完善。

    (六)有一套完善的实验教学环节

    1.有与教学内容相适应的实验课教学大纲、实验条件和实验手段,并能根据需要开出专题性、综合性设计性等提高性实验,且成绩较为明显。

    2.实验内容设计上重视对学生动手能力、分析能力和创造能力的培养,内容丰富,效率高,有新意。

    3.重视实验室的建设工作,设备完好率在90%以上,实验开出率在90%以上。

4.重视实验室的安全保卫工作,杜绝事故发生。

四、课程负责人的条件和职责

    1.课程负责人的条件

申报院级优秀课程的负责人应具有讲师及以上职称或具有博士学位,申报省级优秀课程的负责人应具有教授或副教授职称 

2.课程负责人的职责

    课程建设项目实行课程负责人制度。课程负责人的职责如下:

    (1)组织建立课程建设小组。

(2)制定课程建设规划,其内容包括:课程建设的总体目标;课程建设的近期规划(含师资队伍建设规划、实验条件建设规划、教材建设规划、教学研究和教学改革规划);为达到目标而制定切实可行的措施;提出需要提供的条件(含经费)。

(3)组织课程建设方案的实施。

(4)接受课程建设的评估验收。

(5)进行课程建设工作总结,其内容包括:师资队伍自然情况(教师姓名、职称、学历、年龄)、实验条件(实验师资队伍、实验设备及条件、已开出的实验及教学方式)、课程建设情况(师资队伍、教学条件及教学大纲、教材、教学手段、教学资料建设等情况,与前一阶段相比,在哪些方面有了较大的突破和改革,效果如何),课程建设规划落实情况(规划中任务完成情况,未完成任务的原因及打算),教学研究情况(教学研究方面采取的措施和成果、课题研究、课件制作、发表论文情况及获奖情况,包括获奖人员及项目和证书复印件)。

五、课程建设评估

1.精品课程建设评估按《国家精品课程建设工作实施办法》和《国家精品课程评审指标体系》执行。

2.优秀课程建设评估按《吉林省高等学校本科优秀课程评估指标体系》和《通化师范学院课程建设和评估实施细则》执行。

3.各院部经过评估,确认达到校优秀课程标准的课程,向学校提出院优秀课程评估申请,学校组成专家组对其进行评估验收。

4.校优秀课程经过建设,达到省优秀课程标准,由学校向省提出优秀课评估申请。达到省、国家精品课程标准,由学校向省、国家教育部提出评估申请。

5.省、校优秀课程的有效期限为五年。自批准为优秀课程公布之日起,满五年的将自动停止其优秀课程称号。但满五年后的一年之内,可重新申报,不占新申报指标,原则上只参加预审,预审通过的课程,直接确认为优秀课程;预审未通过的,不再确认为优秀课程称号;预审有异议的课程,将派专家组进行实地考察,予以确认结果。优秀课程超期一年之外的,占新申报指标,评审方式同新申报课程一样。在有效期内,若课程带头人变动或成员变动超过50%时,应及时上报进行复查;出现教学质量滑坡或严重教学事故,取消优秀课程称号。

6.评估指标等级标准。依据《优秀课程评审指标内涵及等级标准》进行评审,评审结论分为达到和未达到优秀课程标准两种。评估指标的等级分为A、B、C三级,评估标准给出A、B两级,低于B级的为C级。优秀课程评估指标体系中,二级指标为13项,当符合A≥10,C=0时,评审课程达到省优秀课程标准,当符合A≥9,C≤1时,评审课程达到校优秀课程标准。

六、课程建设经费与奖励

1.课程建设经费(含相应级别的精品视频公开课)

校优秀课程建设经费500元,省优秀课程建设经费1000元,省精品课程建设经费2000元,国家精品课程建设经费5000元。主要用于购置国内外有关教材、教学参考书、资料;制作CAI课件;制作电子教案和课程上网及升级;建设试题库;编写教学大纲和其它教学文件;添置有关教具;参加国内有关课程建设的学术会议;发表有关教学研究论文;出版高水平的教材或教学参考书;课程建设的有关劳务费等。

2.奖励(含相应级别的精品视频公开课)

校优秀课程:奖金1500元;

省优秀的课程: 奖金4000元;

省精品课程: 奖金6000元; 

国家精品课程:奖金30000元。

附件:优秀课程建设评价指标体系

2003年5月制定

2013年7月第三次修订

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002