当前位置:首页 > 规章制度 - 正文

通化师范学院实践教学实施办法

发布时间:2013-12-17 | 栏目:

为更好的突出学生实践能力培养,对培养方案中确定的实践教学环节的实施办法规定如下。

1.军事训练(理论)

军事训练(理论)是为增强学生国防意识和组织纪律观念,强健学生体魄,提高身心素质的一门必修课程,学分为1学分。一般安排在新生入学后第1—2周进行。具体组织与实施由学工处负责,学生成绩考核与登录由各学院专人负责。凡参加军训并达到要求标准者,可获得 1学分,确因实际情况不能参加军训的,可写一篇关于军事与国防知识的文章可获得相应的学分。

2.劳动与公益活动

劳动与公益活动是为使学生树立热爱劳动、养成劳动习惯和勤俭爱劳的品质,关心公益事业,同时了解与掌握劳动的知识和技能的一门必修课程,学分为1学分,该课程不占课堂教学时间,采取调串课方式或课余时间进行,一般安排在大学一、二年级进行,学校统筹安排的劳动与公益活动和各学院自行安排的劳动与公益活动均列入考核范围之内,具体劳动与公益活动的组织和劳动与公益活动考核、成绩登录由各学院负责,学校统筹安排的劳动与公益活动由实践教学科负责安排。

参加劳动时间累积达5天(累积时间达30小时)以上并参加公益活动达5次(累积时间达20小时)以上,同时学生在劳动与公益活动中表现积极,方能获得劳动与公益活动学分。

3.社会调查

社会调查是为使学生了解社会、关心社会、增强社会意思、提高学生思想道德素质和文化素质、锻炼调查能力的一门必修课程,学分为1学分。一般利用大学一年第二学期暑假进行。调查内容、组织和考核标准由学工处(团委)负责,成绩考核与登录由各学院负责。

4.“三字一话”和演讲能力

为了加强我校在校生语文基本功的能力,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》及实施国务院批转的教育部《2003--2007年教育振兴行动计划》中关于加强语言文字规范化工作,优化国家通用语言文字应用环境的相关内容和要求,对我校全体在校学生进行“三字一话”和演讲能力的训练,具体要求按《通化师范学院语言文字训练实施方案》执行。

5.艺术才艺

艺术才艺训练是为提高学生综合素质而设置的一门必修课外实践环节,学分为1学分。学生在各学院指导下实行课外自我训练,大学二年结束,由学校主持考核,考核合格获得成绩,并由各学院负责登录成绩。考核不合格者,由学校组织集中培训,缴纳重修学分学费,培训结束再行考试。

6.简笔画

简笔画是为培养教师教育某些专业学生板书图示能力的一门必修课程,学分为1学分,具体实施与成绩考核、登录由各学院负责。是否安排简笔画训练,各学院根据专业培养需要确定。

7.教育实习、见习和专业实习、见习

具体要求按《通化师范学院教育实习、见习管理细则》、《通化师范学院专业教学实习、见习管理细则》执行。

8.毕业论文(设计)、毕业创作、课程设计

毕业论文(设计)具体要求按《通化师范学院毕业论文(设计)工作规范》执行,毕业创作与课程设计按各学院各专业规定要求执行。

9.体育达标

学分为1学分。考核方式方法和标准按《教育部、国体总局关于实施〈标准〉的通知》(教体艺[2007]8号)文件执行,具体由体育学院公共体育教研室负责实施。

10.就业指导实践

就业指导实践是为学生就业提供指导与服务的一门必修课程,学分为1学分。此课程由学生就业指导中心主管,由各学院具体负责,成绩考核与登录由各学院完成。具体要求按《通化师范学院就业指导课程体系构建方案》进行。

11.创新与其它课外活动

创新与其它课外活动,必修学分为1学分,由各学院组织实施与考核。凡能积极参加创新与其它课外活动,并在活动中表现突出,取得一定成绩的均可获得学分。表现突出并取得突出成果的可获得奖励学分,奖励学分可替代通识选修课和专业选修课学分,替代学分最高为5学分,具体组织与成绩考核、登录由各学院负责。

(1)创新研究

各学院应对学生进行形式多样的科学研究训练,引导学生利用已学的理论、知识和方法,探索未知领域和客观世界的规律,鼓励学生参与教师课题研究方式,以及学生自立课题的方式,培养学生的创新意识和创新研究的能力,支持学生组建各种学术研究群团,广泛调动学生创新研究热情。各学院要大力开展实验室开放工作,为学生创新研究提供有力条件。

参与教师课题研究或自立课题研究,有公开发表论文或写出研究报告经鉴定合格者均可获得创新与其它课外活动学分。

(2) 课外活动

1学科竞赛

各学院成立大学生科技活动领导小组,全面推动大学生科技活动的发展,有计划地组织领导大学生课外科技创新活动。重点组织开展电子设计竞赛、程序设计竞赛、数学建模竞赛、语文基本功大赛、实习生汇报比赛等,还可经常性组织比赛,如:课件制作、主持人竞赛、计算机应用能力、外语应用能力、实验技能、艺术作品、演讲等,从而培养和提高学生的实践创新能力。

凡参加学院级学科类竞赛获奖的及校级以上竞赛决赛参加者可获得创新与其它课外活动学分。

2科技发明

学生科技发明,经学院、学校组织鉴定,确属科技发明的可获得创新与其它课外活动学分。

3课外专业实践活动

学生经常利用课外时间积极进行家教、营销、导游等与本专业直接相关的专业实践活动并表现突出的,经学院审核认定,可获得创新与其它课外活动学分。

4其他

采纳的合理化建议和经鉴定通过的调查报告、制作的网页、制作的课件等可获得创新与其它课外活动学分。

(3) 奖励学分

1发表论文

省级期刊:第一作者3分;

核心期刊:第一作者5分,第二、三作者3分;

重要期刊:第一作者8分,第二、三作者5分。

2竞赛

校级竞赛:一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分;

省级竞赛:一等奖4分,二等奖3分,三等奖2分;

国家级竞赛:一等奖5分,二等奖4分,三等奖3分。

3科技发明

获得专利5分,合作者2分。

12.专业实验、实训

实验按《通化师范学院实验教学管理办法》执行,实训根据各学院制定的课程实训大纲执行。

 

2009年3月20日

(第四次教学工作会议文件)

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002