当前位置:首页 > 规章制度 - 正文

通化师范学院实施职业资格证书制度管理办法

发布时间:2014-04-23 | 栏目:

为适应社会实施就业准入制度,提升我校学生的就业能力,根据我校专业设置,依照国家职业资格证书颁发的有关规定,特制定本办法。

一、组织领导

学校成立职业技能鉴定所(职业技能鉴定所设在教务处,实践教学科负责具体实施),负责校内所有职业资格证书考点的申请、考试的报名、教材征订、考试安排、证书发放、培训机构的审批确定、相关规章制度的制定与落实等管理;各学院负责学生的组织与协调工作;各培训机构负责考试的培训工作,培训机构的确立须由培训部门写出申请,并经教务处审核批准。

二、职业资格证书类别、对应专业和培训机构

 

职业资格证书类别

适合报考的专业

培训机构

教师资格证书

教师教育各专业

市教育局

中式面点师

食品科学与工程

制药与食品科学学院

西式面点师

食品科学与工程

制药与食品科学学院

营养师

食品科学与工程

制药与食品科学学院

食品检验工

食品科学与工程

制药与食品科学学院

营销师(推销员)

市场营销

工商管理学院

企业信息分析师

信息管理与信息系统

工商管理系各专业

工商管理学院

理财规划师

财务管理

工商管理学院

会计师

财务管理

工商管理学院

导游

旅游管理

工商管理学院

托业考试

各专业

外语学院

心理咨询师

心理学

教育科学学院

秘书(涉外秘书)

汉语言文学、行政管理等

文学院

网络编辑师

计算机科学与技术

计算机科学学院

全国信息技术高级人才水平考试

计算机科学与技术及相关专业

计算机科学学院

计算机技术与软件专业资格(水平)考试

计算机科学与技术及相关专业

计算机科学学院

全国计算机应用技术(NIT)

各专业

计算机科学学院

(此证书考试报名与考务安排由教务科负责)

广告设计师

艺术设计

美术学院

人力资源管理师

各专业

政法学院

司法考试(法律职业资格证书)

法学

政法学院

其他

(教务处审核认定)

…………

学院申请后教务处审批

除上述确定的适合报考的专业外,其他专业学生也可报考。

三、报名、培训与考试

各学院以学院为单位,根据申报条件及种类,统一组织到教务处报名,按规定填写《国家职业资格统一鉴定考生登记表》(一式一份);经教务处审核批准的各培训机构负责培训各项工作,教务处实践教学科负责考务的各项安排。培训、鉴定(考核)收费标准按照省物价局、省财政厅联合下发的《关于调整职业技能培训、鉴定(考核)收费标准的通知》(吉省价收字[2001]24号)执行。

四、要求

1.各学院要对职业资格证书考试给予高度重视,明确本专业在校应争取获得的主要专业职业资格证书,积极实施。有职业资格证书考试的专业要相应调整教学内容和课程体系,把各专业争取获得的相对应的主要职业资格证书课程纳入教学计划之中,将证书课程考试大纲与专业教学大纲相衔接,创新人才培养方案,切实提高学生职业实践能力。

2.要以真正提高学生职业能力为目的,严格对培训和考试的管理,使我校职业资格证书培训和考试纳入规范化、科学化、常规化管理轨道。

3.加强“双师型”教师队伍建设,培养既是教师又是职业技能鉴定师的“双师型”教师队伍,支持和鼓励教师积极进行职业实践活动,提高职业实践能力和职业实践经验,努力考取与专业相关的职业技能高级证书,建立一支职业技能过硬、教学水平高的“双师型”教师队伍,为学生提高职业技能提供保障。

4.不允许任何单位或个人未经学校批准擅自在校内组织各类职业资格证书考试的报名、培训与考试。对违反规定的单位或个人,学校将取消其一切教学评奖、评优、教学研究立项资格,并视情况停止或削减其教学经费的使用。

5.凡与职业资格证书相关专业的学生均应参加相应的职业资格证书考试,参加学院主管部门组织的职业资格证书考试通过者(教师教育专业学生获得教师资格证书除外),经本人申请,可以替代在校期间通识选修课2学分,获得多个职业资格证书或其它因素可顶替学分的,顶替学分总数最高不超过4学分。

6.对于非教师教育专业学生,在校期间未能获得职业资格证书的,通识选修课必须多修2学分,否则不准毕业。

 

2009年3月20日

(第四次教学工作会议文件)

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002