当前位置:首页 > 规章制度 - 正文

通化师范学院实验教学用材料、低值品、易耗品

发布时间:2014-05-03 | 栏目:

为贯彻勤俭办学的方针,加强学院实验教学用材料、低值品、易耗品的科学管理和合理使用,防止积压浪费,保证实验教学的顺利进行,制定本办法。

一、物品的范围和分类

本办法所称物品,系指用于实验教学(包括毕业设计、教学实习)而不属于固定资产和低值仪器的物资。

1.材料:指金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂等。

2.低值品:指凡不够固定资产标准又能单独使用一年以上,且不属于材料范围的非仪器、仪表类用具设备。如:工具、量具、文艺、体育用品及与生活相关的低值物品等。(资产处管辖的低值仪器、仪表、教学模型不在本范围)

3.易耗品:指玻璃器皿、零配件等。

二、物品的申报与计划

各实验室根据每学期开出的实验项目、材料消耗总额及库存情况,做出物品购置计划,经学院主管院长审定。购置计划表中要写明品名、规格、型号、数量等。

三、物品的购置和报销

1.物品的大批量集中采购在学校主管部门监督下由学校组织集体采购,零星物品自行采购须两人以上共同采购。

自行采购范围:

  • 零星、急需的实验材料、低值易耗品;
  • 专业性较强的实验材料、低值易耗品;
  • 其它特殊情况下购置的实验材料、低值易耗品。

2.采购的物品,由采购人员到保管员处验收(没有专职保管员的,要由使用部门使用人员验收或单位委托人员验收)、入库、建帐、签字。采购物品经费报销,学院主管院长签字,教务处审核,计财处报销。

四、物品的管理

1.各学院要健全物品明细帐,安排专人管理。做到账物相符,账账相符,院级管理人员每年至少核对一次。

2.物品购回后必须及时上账,物品的账、卡及收支单据等都应妥善保管,不得任意涂改和销毁。

3.物品要由专人管理,人员调动时须认真办理交接手续。有条件的单位要设专门库房。领用时要办理出库手续。各实验室借用的物品,要办理借用手续,必须按时归还。

4.物品的消耗要有登记和记录,耐用物品的保管者即是使用中的责任者。

5.各学院每年末要对当年物品的使用、消耗情况进行一次清查,确定下年物品的购置计划。

6.贵重金属及危险品都要设专人保管,存放地点要符合要求。贵重金属及危险品的领取和使用,要履行严格的审批手续。对剧毒和放射性物品,按《通化师范学院易燃易爆有毒放射等化学危险品管理规定》执行。

7.工具类物品、体育用品的管理

(1)实验室集体公用的工具(如:电钻、木工工具、电工工具、钳工工具等),由实验室设专人保管,借用时严格履行借用手续。教师或实验人员个人需常用的工具,由个人保管和使用,丢失赔偿。

(2)学生毕业设计或课外科技活动所需用工具,可采取押金借用的办法,用后归还,退回押金。

(3)大型设备附带工具由设备使用者或责任者保管和使用,专业维修工具由实验室统一保管。

(4)低值工具、体育用品的更换一律以旧换新,不得私自遗弃。

(5)工具丢失、非正常损坏,根据情况由责任人赔偿50%-100%的费用。

 

                                           1996年5月制定

2006年12月第二次修订

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002