当前位置:首页 > 规章制度 - 正文

通化师范学院实验室工作档案管理暂行规定

发布时间:2014-05-06 | 栏目:

为加强实验室档案管理,提高实验室管理水平,对实验室档案管理规定如下。

一、基本信息的范围及内容

(一)实验室基本情况

实验室名称和编号、批准建制文件、面积、检查评比和评估情况。

(二)实验室沿革和主要特色

实验室历来在培养人才、教学、科研中取得的成果,目前具有的水平,编写实验教材的情况及实验教学的改革进程与展望,实验室的投资与效益等特色及评价。

(三)实验教学基本信息

实验室任务、实验大纲、实验培养方案和执行情况,以及有关实验教学的文件资料等。

(四)仪器设备基本信息

仪器设备和低值耐用品的账、卡、物文字资料和技术资料,设备配置清单及状况、更新情况、利用率、完好率,仪器使用维修记录、设备领用和材料消耗记录,大型设备的使用情况、功能开发及效益。

(五)人员基本情况

实验室主任和各类人员(包括实验室专、兼职人员)情况、人数统计、组成、结构及变动情况。

(六)其他基本信息

实验室管理的各类文件、制度,实验室发展规划,工作计划及实施情况,实验研究的有关论文、成果鉴定证书,实验室经费的收支使用情况,院布置的临时性任务完成情况和事故处理材料。

二、基本信息的收集和整理

(一)基本信息的收集整理工作是实验室日常工作的一项重要内容。在实验室工作的专职人员、教师和研究人员都有义务有责任向信息管理人员提供有关信息资料。

(二)实验室工作人员应及时填写有关各类记录,仪器设备、安全检查等表格和卡,收集有关资料。

(三)做好实验室专职人员工作日志记录,以利于人员考核材料的积累,认真填写实验室研究活动记录,为基本信息的收集提供更为全面的原始依据。

三、基本信息的上报及管理

(一)学校有关实验室基本信息分为二级管理,实践教学科为学校的实验室基本信息收集工作的主管部门,各实验室由实验室主任负责,由专人管理。

(二)实验室必须于每学期末对基本信息进行整理统计,及时填写有关报表,并按时上报。

四、实验室工作档案管理

(一)实验室工作档案管理的对象

凡属学校正式批准建制的教学实验室,其建设、改革与固定资产设备使用、流通中的国家及主管部委、省、市政府有关法规、文件;学校管理制度、重要技术资料(含实验室发展情况与大型精密贵重设备资料)均需分类建立实验室工作档案。根据学院档案工作的统一管理要求,除院档案室已直接立卷管理项目外,实验室、实践教学科应分别建立相应的实验室工作档案。

(二)实验室工作立卷归档的内容

1.实验室及设备管理工作法规、制度文件卷:

(1)国家及国家教委与各部委、省教育厅和省市有关实验室工作的法规文件;

(2)学校有关实验室发展建设与改革等文件;

(3)实验室建制审批(含实验室建立、撤消、合并、调整等)文件;

(4)实验室管理的各项规章制度;

(5)实验室建设发展规划;

(6)实验室年度工作总结及实验室内工作人员考核表等。

2.以学校名义向上级部门定期或不定期报出的实验室工作的各种报告、报表或数据卷:

(1)设备管理类

①学校各实验室教学科研仪器设备年度数据传送数据与报表(单价为800元及其以上之设备);

②学校各实验室教学科研仪器设备增减情况传送数据与报表;

③学校各实验室教学、科研精密贵重仪器设备年度使用情况数据传送数据与报表[单台(套)价为20万元及其以上之设备]。

(2)实验基本情况类

①学校各实验室任务及人员情况学年度数据传送数据与报表;

②学校实验项目学年度数据传送数据与报表;

③学校专职实验室工作人员学年度数据传送数据与报表;

④学校基础课教学实验室基本情况学年度数据传送数据报表。

3.实验室管理卷:

(1)实验室环境条件的增扩与实验改革方案文件;实验室工作的评估;实验室工作人员及其变更情况;实验室管理方面的重要实施细则;实验室主任守则与工作人员岗位责任制等。

(2)仪器设备固定资产卡片(按单位与设备编号排序)

(3)大型精密贵重仪器设备技术档案

大型精密贵重仪器设备档案管理,应包括每台仪器设备申购时的可行性论证报告、订货合同、装箱单、使用说明书、技术资料及其履历本、降等降级报告和仪器设备的报损报废等资料(其中使用说明书和技术资料经院档案室建档后可由实验室借用保管)。

4.实验教学管理卷

(1)实验教学大纲、教材、讲义、实验指导书;

(2)每学年度实验教学计划安排表;

(3)实验题目(项目)的更新、改造与淘汰等资料;

(4)实验教学课、题目(项目)卡片(统一建立实验项目库)。

(三)档案的查阅与管理办法

1.实践教学科负责职能范围内有关实验室工作档案管理;

2.各实验室每学年度或每学期应按要求按时上报有关归档资料;

3.单位或个人因工作需要查阅或借用其有关档案资料者,均按学校档案管理的有关规定办理查阅或借用手续并按时归还;

4.档案资料原则上应保留原件,特殊情况经主管处领导批准后可使用复印件。

 

2004年6月8日

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002