当前位置:首页 > 媒体评论 - 正文

浅析以人为本的依法治校理念

发布时间:2012-09-15 | 栏目:

浅析以人为本的依法治校理念

 

作者:孙彧  来源:中国论文下载中心 

  一所一流的大学必然具有鲜明的、凝聚和浓缩了该所大学风格、文化品位和人才培养特色的教育理念或者教育精神,这个理念应当不仅具有陶冶人、鼓励人的功能,也能起到规范人、指导人的作用。2l世纪的一流高等院校,要创建和谐有序的育人环境,有必要秉承以人为本的依法治校理念。 

  一、坚持以人为本的依法治校理念的必要性 

  《高等教育法》第一章“总则”第十一条规定:“高等学校应当面向社会依法自主办学,实行民主管理。”教育是一项公益事业,高校属公益法人范畴,其“公益性”决定了它必须“面向社会”并“依法”进行管理、教学、科研和社会服务活动。但不容置疑的是,当前我国多数高校的管理主要还是沿袭政府传统管理体制即以行政为主导的管理体制,强调以人管人、治人,重管理者权力赋予,轻被管理者权利救济,忽视法律法规的指导作用。随着我国现代化进程的日益加快,这种自成一体、高度集权的管理模式导致高校的涉讼案件不断增多,依法治校已成为一个迫切而至关重要的话题。近年来,随着公民法律意识的增强,高校传统的管理模式不断受到挑战,日益增多的涉讼案件不但使学校蒙受了经济损失,同时也严重影响了学校的声誉和形象。这种情况或多或少地暴露了高校管理工作中存在依法不足甚至与法相悖的问题,如学校制定的规章制度是否与国家法律法规精神相符,学校对涉及师生员工权益的纪律处分和其他处理决定是否具有合法性,是否建立了对管理工作者的长效制约和监督机制,是否设置了师生员工适当的法律救济途径,等等。当前见诸报章的这类新闻层出不穷:不少大学生因受学校处分、或因违反学校某项与国家法律法规精神并不一致的规章制度而被取消学位甚至不准毕业,因而状告学校;也有不少高校的一些管理者因为法制观念淡漠,在金钱利诱前面不能把持自我,利用高校管理体制上的漏洞、监督约束机制的欠缺而大肆贪污受贿、以权谋私,最终东窗事发,受到党纪政纪查处,甚至受到法律的制裁。官司胜负、审判结果姑且不论,而高校管理中法制和法律意识的欠缺由此则可见一斑。这些问题如果不能及时得到解决,高校管理再不强化法律意识和观念,势必引发新的官司和新的腐败,导致高校在管理上的持续被动和严重混乱。要构建和谐的高校校园,就有必要通过以人为本的管理模式,把管理客体的精神诉求、自我发展与学校的发展结合起来。 

  二、以人为本的依法治校理念的内涵 

  以人为本的依法治校,实际上是从两个层面整合而来:其一是以人为本,即要求管理的人性化、人本化,这是高校管理“人际柔性”的层面,“德治”的层面;其二是依法管理,要求管理既有法可依也有法必依,这是高校管理“制度刚性”的层面,“法治”的层面。二者在高校管理理念中居同样重要地位,并无主次先后之分。 

  拓展而言,所谓以人为本,就是要在高校教育管理过程当中坚持把教育和管理的对象——包括所有师生员工,作为全心全意为之服务的诉求主体,在教育管理中倡导并秉承尊重、理解、服务、关怀的理念,着力培育和谐友爱的整体环境。坚持把以人为本作为教育管理理念的核心要素,实际上这也是当今倍受推崇的和谐教育观。以人为本、以师生和谐发展为本是实现学校民主人文管理的关键。这一观念的特征表现为:让教师教与学生学的个性得到最完善的发展是人文管理的核心;让师生员工参与管理是民主人文管理的有效性要求;为教师与学生服务是人文管理的目的。要促进和谐教育理念的落实与师生和谐发展的目标实现,就要对高校各系统、管理各环节的整体协调配合作理性思考,完善高校和谐发展机制。高校和谐发展机制是指高校内在相关要素之间的教育管理方式,以人的和谐发展为主旨,自觉根据环境的变化建构新的关系与新的结构,促进高校内部结构不断向高水平、高效率转换。这种转换与更新,目的是使高校的发展充满生机活力,不断提升高校的办学水平,从而推进高校向新的目标迈进。 

  依法治校就是根据我国的宪法、法律、行政法规、地方性法规及规章制定校纪校规,实施管理,使学校管理过程规范化、制度化和科学化。强调依法治校,就是要把握方向,遵循教育规律,增强法制观念,不因领导更迭而重蹈“人治”之路。就是要全面贯彻教育方针,做到教书育人,要坚持“三个面向”、“两个全面”,实施素质教育,培养创造型的人才。依法治校是实现学校管理科学化的重要手段和有效途径。 

  依法治校也是一个双向互动的管理过程,它既要求管理者依法办事,也要求管理对象遵纪守法;既是一个管理的过程,同时也是一个监督的过程。只有依法治校,高校才能在科学、合理、公正、有序的管理机制保证下健康发展。依法治校必须倡导和坚持“从严治校、从严治教、从严治学”的办学原则,大力推进“校风、教风、学风”建设,致力于建立“依法治校”的管理机制和“实事求是”的工作作风,力求实现行政管理工作的制度化、现代化和科学化,从而做到教育管理既有法也依法,既公平又公正,以致形成高校良好的管理状态。 

  三、以人为本、依法管理理念是高校发展的本质要求 

  从管理的实际情况来看,以人为本和依法管理是高校发展的本质要求,它们是相互依存、相辅相成、缺一不可的。一方面,在高校管理中,人是最基本的也是最核心的因素。强调以人为本就是要重视人的主体作用、能动作用,要尊重人、理解人、关心人、爱护人。美国国际商用机器公司最基本的哲学信条就是尊重人。该公司总裁小托马斯·沃森就这样说过:“我看来最重要的一条信念,那就是对人的尊重。我们在这方面所下的工夫比在其他方面却要多得多。”_lJ只有坚持以人为本,才能进一步健全和完善民主化管理机制,做到人人参与管理,并且主动参与管理,形成整体和谐共存发展的良好氛围,也才能把依法治校真正落到实处。另一方面,高校管理必须有“章法”、建立健全“章法”,要人人知章知法、遵章守法。要考虑知识分子自身特点和教师工作的特殊性,使高校工作的目标、计划、实施、监督、指导、总结和评价切合实际,规范落实,科学有序。如果没有法治,没有规章,那么管理就会混乱,就会失去控制,“以人为本”也就失去了可靠保障;不以人为本,只靠管理规章,条条框框,强权管制,那么也会使人被动,产生内耗,难于控制,不能协调,人的积极性也就得不到充分发挥,“章法”也就失去意义。 

  从理论逻辑上来说,正所谓“徒法不能以自行”,“徒善不足以为政”,一方面,法律制度是建立社会秩序的一个必不可少的条件,具有连续性、稳定性、高效率的优点;它也符合一般民众的心理诉求,即拥有相对独立的生活。从更高意义上说,法律制度也是实现高校民主人文管理的前提。但是另一方面,法律制度并非管理的惟一有效手段,在有的情况下,它在实施管理时并不能单独起到有效作用,还必须通过伦理道德、精神思想的优秀文化因子来协调以产生管理的充分作用:“倘若有立法(包括制度——笔者注)不应当,但私人伦理(道德——笔者注)确实或应当干预的情况有四种:(1)惩罚无理由;(2)惩罚无效;(3)惩罚无益;(4)惩罚无必要。”在这种情况下,以人为本的管理机制作为对依法治校的协调与配合,就能发挥其特有的“柔性”作用。但又因为“伦理的恰当对象并非都是立法的恰当对象。”作为管理的“软调控”方式,以人为本的人性化、人本化管理的作用主要在于通过引导、规劝、教化、价值判断等手段,以唤起道德主体的“内心自觉”,因而它又不具有法律制度所特有的约束力、规范性和强制性。所以,以人为本,实施人本化或人性化管理作为一种事实上的“德治”手段,它也必须借助法律制度的规范作用与价值才能真正发挥作用。 

  以人为本与依法管理是相互依存、相互协调、相互促进、相得益彰的,因此,只有以人为本与依法管理综合运用,才能实现高校制度化、民主化、科学化管理。从这个意义上说,坚持以人为本的依法治校原则,既有利于高校教育管理系统的正常运转,又有利于调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,促进高校教育质量和办学效益的不断提升。它既符合高校系统自身特点和管理规律,也符合推进高校管理民主化和科学化提出的客观需要,因而是高校发展的本质要求。 

  四、以人为本、依法管理的实施原则与措施 

  以人为本、依法管理必须遵循民主化、人性化、科学化、系统化、制度化等原则。 

  民主化原则的实质在于调动全体师生员工的积极性,要求在实施管理的各个环节中必须充分发扬民主作风,调动全体师生的积极性、主动性和创造性,共同参与管理、教学和科研工作,群策群力,依靠群体的智慧和力量把高校办好、管理好。人性化原则要求在高校管理中倡导友爱、尊重、关怀、人道精神及和谐共存发展的理念,凝聚全校师生员工的力量,着力培育“我以学校为荣、学校以我为荣”的校园文化观,形成稳固的校园精神。科学化原则就是要以科学理论为指导,遵循教育、教学和管理的客观规律,以科学态度来研究、处理高校管理问题,并且善于运用现代科学技术手段来管理学校,减少管理耗损,提高管理的效率。系统化原则要求高校管理要有系统化的观点,要把高校看成是一个系统化的、有组织的为了一个共同的目标而形成的有机整体,是社会更大系统的组成部分,因而要优化组合办学资源,建立正常指挥系统规则,明确管理目标和权限,利用环境影响,减少内耗,搞好协调,促进高校系统的有序运作与发展。制度化原则要求在教育管理中要以健全完善的法律法规、规章制度为依据,并充分合理地运用它们来实施管理,做到权责明晰、奖惩分明,形成公平、公正、公开、透明的教育管理大环境。

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002