当前位置:首页 > 媒体评论 - 正文

对“依法治校”的理解和认识

发布时间:2013-05-09 | 栏目:

作者:胡建淼  来源:《法制日报》 

  依法治校工作能否抓得准,首先取决于对“依法治校”的理解和认识能否到位。

  依法治校不只是一项宣传内容,更是全面提升管理水平的有效抓手

  现阶段,依法治校本身还需作进一步的宣传,这是必要的;但要认识到,依法治校不只是一项宣传内容,它更是一种提高高校管理水平的有效抓手。长期以来,不少高校“重学科、轻管理”,以至于有的高校被称为“一流的学科、三流的管理”。推进与创新依法治校是重视与提高学校管理水平的有效抓手,因为“依法治校”强调制度建设、重视遵守规则;强调正当程序、彰显公平理念。实践证明,“依法治校”是实现学校管理科学化、规范化的重要途径,也是实现学校由经验管理到科学管理的必由之路。

  依法治校主要是治“治校者”,而不是治“被治校者”

  以前一提起依法治校,很容易被误解为就是校方制定大量的罚则去处罚教师和学生,将“依法治校”等同于“依罚治校”,这是定位上的错误。依法治校重点是治“治校者”,而不是治“被治校者”,它重在要求学校领导与管理部门在工作中,重视其管理行为的规范性、正当性与合法性。

  依法治校不只是遵守法律条文,而是重在管理制度和方法中体现法治精神

  依法治校的内涵,不仅是指在管理中应当遵守法律条文,按照国家法律法规开展教育教学活动,而且是重在通过不断完善管理制度,实现学校管理与运行的制度化和规范化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,在管理制度和方法中体现法治精神。概括地说,依法治校强调将法的精神渗透进学校的各项管理制度,并将其作为处理大学内部事务的主要依据。

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002