当前位置:首页 > 媒体评论 - 正文

浅谈依法治校

发布时间:2013-09-15 | 栏目:

作者:赵会军  来源:《学周刊·B》 

  现代教育理念要求:全面提高全体师生的法律素质,全面提高依法治教、依法治校的法治化管理水平,努力实现由提高全体师生的法律意识向提高法律素质转变,由注重依靠行政管理向注重依法行政的转变,提高学生遵纪守法的自觉性。根据普法教育和依法治教、依法治校的工作要求,学校要积极、深入地做好法制宣传工作,推进依法治教、依法治校的进程。 

  一、加强领导班子建设,不断完善依法治教管理机制 

  学校是教书育人的重要场所。增强学校领导班子的凝聚力和战斗力,把学校领导班子建设成为一个团结求实、开拓创新的领导集体,是提高学校管理水平的有效途径。学校领导班子是学校改革、建设、发展的决策者、组织者和推动者。如今学校领导对依法治教的认识逐步提高,已经把依法治校、法制教育放在学校工作的重要议事日程上来,纳入学校的总体工作规划,从组织、制度、评估、激励四个方面入手,全方位地构建了学校依法治校的管理机制。如:有些学校成立了以校长为组长的依法治校领导小组,并成立了法制处。 

  二、建立各项规章制度,依法管理,不断提高依法治校水平 

  全面贯彻国家教育方针,培养适应二十一世纪现代化建设需要的社会主义新人。学校在法制教育上做了以下具体规定: 

  1.坚持依法治校,切实抓好普法工作,是进一步增强全校师生、员工法制观念,加快社会主义民主与法制建设,加强社会主义精神文明建设的重要工作。

 

Copyright © 2012-2013 thnu.edu.cn All Right Reserved. 通化师范学院,版权所有。
地址:吉林省通化市育才路950号  邮编:134002